Receita | Costelinha com molho de mexerica
INGREDIENTES:
Costelinha
2kl de costelinha de porco em tiras (4 tiras longas de mais ou menos 8x20 cm)
1L de cachaça curtida em tonel de carvalho para a costelinha
500 ml de cachaça curtida em tonel para misturar a mexerica.
2 kl de mexerica
Tempero Mineiro
4 alhos inteiros
3 pimentas de bode
1 colher de chá de pimenta do reino
100 g de sal
1 molho de salsinha
1 molho de cebolinha
Molho
100 ml de creme de leite fresco
50 g de queijo canastra
MODO DE FAZER:
Tempero Mineiro
Bater todos os ingredientes no processador ou liquidificador, até ficar uma pasta homogenia. Essa mistura dura até quatro meses na geladeira e pode ser usada para temperar outras carnes, arroz, sopa.
Costelinha
Passar o tempero mineiro na costelinha e deixar a carne de molho em 1 litro de cachaça por pelo menos 6 horas (o ideal são 24 horas).
Escorrer a carne e levar ao forno quente (240 graus) com a parte da gordura para cima. Após 1h começar a regar a carne com o caldo da mexerica misturado com 500 ml da cachaça. Regar a carne de 10 em 10 minutos. Após a segunda hora, virar a carne cada vez que for rega-la, para dourar os dois lados.
Assar até ficar bem dourada e cheirando a casa toda (+- 3 horas).
Molho
No refratário que assou a costelinha, misturar um pouco do caldo de mexerica com a cachaça. Quando amolecer a crosta da carne, que está no fundo do refratário, passar este caldo para uma panela e levar ao fogo. Juntar o de creme de leite fresco e o queijo canastra.
DICA
Este prato pode ser servido com mandioca, arroz branco e uma farofa de banana da terra.