Receita | Tartare de Tropeiro
Uma deliciosa releitura do feijão tropeiro mineiro. Tartare de lombo com torresmo e feijão roxinho, touille de farinha de milho e queijo canastra curado, ovo e couve.
INGREDIENTES:
Para o hambúrguer
100g lombo cozido e cortado em cubos
100g feijão roxinho cozido em ponto de tropeiro
40g cebola roxa em cubos
20g torresmo frito e triturado
Para o touille
100g Queijo Canastra curado (6 a 9 meses)
40g Farinha de milho em flocos
40g Farinha de mandioca (biju)
Para o molho
1 un ovo (separar clara e gema)
100ml Azeite
Pimenta dedo de moça
Couve
1 molho de Couve
Sal
Limão
Azeite
MODO DE FAZER:
Hambúrguer
Com uma faca, cortar o feijão roxinho cozido de forma que fique em pedaços pequenos. Tentar não amassar. Numa vasilha, misturar o lombo, o feijão, a cebola e os temperos. Enformar com o auxílio de um aro (pode usar até um pedaço de cano PVC bem higienizado). Levar em freezer para firmar durante cerca de 1 hora.
Touille
Ralar o queijo Canastra em ralador fino. Salpicar sobre uma assadeira antiaderente, fazendo uma camada fina. Salpicar a farinha de milho por cima e novamente o queijo. Levar em forno médio pré aquecido. Quando derreter o queijo, retirar, moldar e deixar esfriar para dar firmeza ao preparo.
Molho
Fritar a clara de ovo em pouco azeite. (Reservar a gema). Cortar a pimenta em brunoise (pequenos pedaços), assim como a clara. Preparar um molho a base de azeite com a clara e a pimenta picadas. Temperar a gosto. Reservar.
Couve
Cortar bem fina e temperar com sal, limão e azeite a gosto
Gema
A gema deverá ser assada em forno médio rapidamente (uns quatro minutos), para manter a textura cremosa característica dos tropeiros. Para isso, a forma deve ser antiaderente e bem untada. Também deve-se borrifar azeite sobre a gema para não ressecar.
Agora é só montar o prato e se deliciar!