Mestras quitandeiras de Igarapé preservam conhecimento e tradição da comida mineira

Quinta, 25 de Abril de 2024

Igarapé, que fica a 55 quilômetros de Belo Horizonte, é um dos marcos geográficos da exploração de ouro e pedras preciosas em Minas Gerais. A Pedra Grande, que integra a Serra do Itatiaiuçu, atrai muitos turistas para a prática de esportes como rapel, mountain bike, paraglider e caminhada. Além de bonita e imponente, a cidade é berço de nascentes importantes que abastecem a região metropolitana de Belo Horizonte. 

Os primeiros habitantes foram atraídos pela exploração de minério. Tempos depois, a agropecuária se tornou a principal atividade econômica. E essa terra de gente trabalhadora guarda mais um tesouro: os saberes da comida mineira. As detentoras desse riquíssimo conhecimento são chamadas de mestras da culinária de Igarapé.

Numa casa mais afastada do centro, com um quintal enorme e cheio de plantas, mora a Ubalda Oliveira. Mestra quitandeira das melhores, ela começou a se interessar pela cozinha, quando ainda era criança.

“Minha mãe ia pra roça com meu pai e eu tinha essa curiosidade para fazer um guisadinho. Não mexia no fogão dentro de casa, mas preparava com as pedras e uma panelinha. Picava de qualquer jeito e colocava no forno. Aí quando minha mãe chegava, brigava: - Menina, você não pode mexer com fogo, você ainda é pequena”, relembra.

O que era encantamento, virou coisa séria. Atualmente, ela é vice-presidente da associação que reúne cerca de 25 mestras. A ideia é manter a história viva e passar os saberes para as gerações que estão chegando. “A gente mantém as famílias ali trabalhando. Leva os filhos e os netos pra cozinha e ali acontece uma troca de receitas”, explica. 

As mestras cozinham durante o ano inteiro, mas o momento mais esperado acontece em junho, durante o festival gastronômico. E o evento movimenta a cidade. Se têm comida boa durante o festival, tem que ter forno que dê conta de tantas gostosuras.

É fácil entender porque as “mestras da culinária tradicional” de Igarapé são consideradas um bem imaterial do município desde 2013. Elas carregam um conhecimento riquíssimo dos sabores da tradição mineira!

 

Confira outros conteúdos do blog Quitandas e Quitandeiras, produzido por Mayara Folco, da Record Minas.

 

Crédito da imagem: divulgação/Record

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