BH é homenageada em festival gastronômico "Bar em Bar"

Domingo, 10 de Novembro de 2019

Belo Horizonte está prestes a comemorar 122 anos e a história centenária da capital mineira vai ser homenageada em um festival gastronômico. O “Bar em Bar” desafiou 20 bares para desenvolver pratos com preços acessíveis que rementem a pontos turísticos famosos da cidade. 

O bar “Academia Grill”, por exemplo, se inspirou no Viaduto Santa Tereza para desenvolver a “Costela do Viaduto”. A iguaria tem como item principal uma costela bovina de angus assada no bafo e acompanha mandioca gratinada com molho branco, bacon e muçarela.

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O Agosto Butiquim criou o "Blá Blá Blá na praça", em referência à Praça da Liberdade. O petisco leva picadinho de língua com bacon à moda cervejeira, discos crocantes e brotos da horta.

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O “Bolinho com Arte” é a aposta do “Amarelim Prudente”. Em referência ao Palácio das Artes, a iguaria combina linguiça com sour de limão capeta e barbecue de goiabada.

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Já o “Assacabrasa” vai homenagear o Mineirão com uma costelinha suína defumada com molho barbecue e  fritas. O prato foi intitulado “Costelinha Assanhada".

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O tradicional torresmo foi o ingrediente escolhido pelo “Bar Ideal” para se destacar em sua criação, que representa o Museu de Arte Moderna da Pampulha. O item principal é pururucado e acompanha mandioca.

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A icônica Praça do Papa será representada pelo prato do Barção Moreira: um creme de aipim com bacon e quatro queijos, finalizado com couve crispy.

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Um tartar de banana da terra e french rack suíno. Essa é a combinação criada pelo “Boi Vitório”, que faz referência ao Museu Abílio Barreto.

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A inspiração na Estação Ferroviária resultou no “Sonhando com o Trem”. O prato do restaurante “Boivindo” vem com frango crocante, torresmo pururuca e quiabo vestido na chuva de queijo canastra.

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A lembrança de um picnic no Zoológico deu origem a uma combinação de dadinhos de tapioca com geleia picante de abacaxi, pururuca vegetariana e barbecue caseiro, do “Botequim Sapucaí”.

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A Casa do Baile foi a referência do Chef Tulio International Butiquim para desenvolver o “Filé 1930”: iscas de filé-mignon refogados em manteiga e tempero belo-horizontino servido com salteado de cebola branca, tiras de presunto, ervilhas e batata palha caseira.

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A bela vista da capital mineira não poderia ficar de fora das homenagens. Inspirado no Mirante das Mangabeiras, o “Chico do Peixe” montou o “Que Belo Horizonte!”, que vem com iscas de tilápia crocantes, mousseline com queijo canastra, molho de goiabada e geleia de maracujá.

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O “Curin Bar” criou o “Embutido de Solanáceas” com embutido de berinjela, lombo e pimenta biquinho servido com farofa agridoce de maracujá e geleia de gengibre picante. O prato é inspirado na Igreja São Francisco de Assis.

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No Engenho Dedé, o petisco ‘camarão amazônico’, feito com moranga recheada com camarões puxados no azeite, alho, tucupi e jambu, acompanhados de dadinhos de tapioca, homenageia o Ginásio do Mineirinho.

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O prato ‘Curral Del Rei e seus sabores’, feito pela Fábrica da Costela para homenagear a Catedral Nossa Senhora da Boa Viagem, é preparado com cercadinho de torresmo à pururuca temperado na cachaça, arroz branco com queijo minas derretido e costela de porco com barbecue de goiabada.

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Bolinhas de Blend angus com fusões de queijo cheddar ou parmesão são os ingredientes do “Melt balls”, criação do Frat Melt House em referência à Arena Independência.

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A Casa Kubitschek foi homenageada pelo prato “Beirada do Brejo!”. A iguaria desenvolvida pelo Fürst Tap Room acompanha pernil suíno em cama de mousseline de baroa na essência do queijo meia cura do Serro, lâminas de couve com ervas e chutney de pimenta biquinho com esferas de malte.

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Pastéis empanados no queijo, recheados com fígado acebolado com jiló, acompanhados com shot de cachaça com abacaxi e geleia de pimentas vão representar Mercado Municipal. O prato “Matula Mineira” foi pensado pelo restaurante Paracone.

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O “Pop & Kid” preparou “Pastel Municipal”, homenagem ao parque da região Central de BH, feitos artesanalmente recheados com queijo minas, presunto e orégano.

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O Memorial Minas Gerais foi a referência do “Tio Top” para criar o “Trupico Dona Paula”, uma combinação de frios, embutidos e conservas da casa, acompanhada de pão preto e manteiga da roça.

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Já a Praça da Savassi será representada por um prato de batata cozida recheada de strogonoff de frango, coberta com queijo parmesão e gratinada, aposta do restaurante “Verdinho”.

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A 13º edição do Festival Bar em Bar começou na quinta-feira (7) e vai até o dia 24 de novembro. Mais informações no site do evento.

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